CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l’approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il gère son poste de travail et respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

Détails

  • Public concerné : Après la 3e.
  • Niveau d’étude : Niveau 3.
  • Résultats d’examens : 100 % de réussite en 2020.
  • Diplôme : CAP.
  • Secteur d’activité : Hôtellerie, restauration.
  • Formation : Statut scolaire.
  • Roberval + : Un restaurant pédagogique, un dispositif ULIS.

Objectifs : La formation CAP Cuisine permet d’acquérir des compétences professionnelles théoriques et pratiques, dans le domaine de la production des mets et la distribution de repas. Ces compétences s’appuient sur la connaissance des denrées alimentaires, des techniques culinaires, le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Débouchés :  Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective. Cependant il est possible d’envisager une poursuite d’études afin de se spécialiser : Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, Mention Complémentaire Employé traiteur, Bac pro Cuisine…

  • Esprit d’équipe 
  • Sens du commerce
  • Résistance physique
  • Goût pour la gastronomie et le travail manuel.
Enseignement professionnel et technologiques (17 h/semaine)
  • Cuisine
  • Gestion
  • Sciences appliquées
Enseignement général (14 h/semaine)
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliquées
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement (1 h/semaine)
14 semaines de stage dans la même entreprise sur les deux ans, en restauration traditionnelle.

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Taux de réussite

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