Bac Pro Cuisine

Seconde Métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Le BAC Pro cuisine permet l’apprentissage des techniques de la cuisine et du dressage en théorie comme en pratique. Les élèves sont amenés à découvrir les différents types de restauration. Un enseignement général et un enseignement spécifique à ce domaine sont initiés aux élèves avec par exemple la gestion propre à la restauration. Les élèves ont l’opportunité de mettre en pratique les compétences acquises lors de 22 semaines de stage sur les 3 ans.

Détails

  • Public concerné : Après la 3ème ou le CAP.
  • Niveau d’étude : Niveau 4.
  • Résultats d’examens : 100% de réussite en 2020.
  • Diplôme : BAC PRO.
  • Secteur d’activité : Hôtellerie Restauration.
  • Formation : Statut scolaire.
  • Roberval + : Section euro anglais, ouverture internationale, section sportive escalade, restaurant pédagogique.

Objectifs : Le titulaire du Bac Professionnel Cuisine doit être capable de produire et d’assurer un service en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation (hygiène, sécurité…). Il doit être capable de s’exprimer dans une langue étrangère.

Débouchés : Le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : Premier commis, Chef de partie ou adjoint au Chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, Chef de cuisine / Chef-gérant, Responsable de production pour le secteur de la restauration collective. Il peut exercer une activité salariée dans les secteurs de la restauration commerciale ou collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers…).

Une poursuite d’études peut se faire en Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurants, en BTS Hôtellerie-Restauration…

  • Esprit d’équipe et bonne résistance physique.
  • Forte motivation professionnelle.
  • Être volontaire et curieux.
  • Rigueur, soin et hygiène parfaite.
  • Curiosité, goût pour les choses bien faites et créativité.
  • Capacités de mémorisation.
  • Aptitudes en langues vivantes.

Il s’agit d’acquérir les techniques de base de la cuisine, un savoir être afin de pouvoir intégrer des équipes dans différents types de restaurants (traditionnels, collectifs, à thème, gastronomiques…).

Les enseignements professionnels s’organisent autour de 5 axes :

  • Organisation et production culinaire,
  • Communication et commercialisation,
  • Animation et gestion d’équipe,
  • Gestion des approvisionnements et exploitation d’un restaurant,
  • Démarche qualité en restauration.

Cet enseignement est complété par des matières générales telles que mathématiques, français, histoire, géographie, langues vivantes, arts appliquées, éducation physique et sportive. 22 semaines de stage sur les 3 ans de formation, en 5 périodes. Les élèves seront amenés à découvrir des milieux professionnels divers (restauration traditionnelle, de chaîne, restauration gastronomique…) avec une possibilité de stages à l’Étranger.  

 

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