CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.
Formation en milieu scolaire : Domaine Professionnel 19 heures / Domaine d’enseignement général 12 heures. Période de formation en entreprise : 14 semaines de stage étalées sur 4 périodes pendant les 2 ans de formation. Ces périodes permettent aux jeunes de découvrir des milieux professionnels très variés (hôtels, restaurants ou cafés-brasseries).
Possibilité de poursuivre les études en Bac Pro au lycée en formulant des vœux dans ce sens à l’issue du CAP.
Détails
- Public concerné : Après la 3e.
- Niveau d’étude : Niveau 3.
- Résultats d’examens : 87,5 % de réussite en 2020.
- Diplôme : CAP.
- Secteur d’activité : Hôtellerie, restauration.
- Formation : Statut scolaire.
- Roberval + : Un restaurant pédagogique, un dispositif ULIS.
Objectifs :
- Contribuer à l’accueil et au bien-être de la clientèle.
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
- Contribuer à la commercialisation des prestations ; respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Avoir une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement ; contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
Débouchés :
- Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d’entreprise, à caractère familial,…).
- Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l’évolution personnelle : chef de rang, maître d’hôtel …
- Passionné par les métiers de l’hôtellerie restauration
- Curieux
- Faire preuve d’initiative
- Être autonome
- Créatif
- Avoir l’esprit d’équipe et de solidarité.
Enseignement général (15 h/semaine) : |
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Enseignement professionnel (15 h/semaine) : |
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22 semaines de stage étalées sur 5 périodes pendant les 3 ans de formation. |
Ces périodes permettent aux jeunes de découvrir des milieux professionnels très variés (l’entreprise artisanale en boulangerie, en pâtisserie, la grande distribution, la restauration…). |
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La formation dans les médias :
La formation en chiffres
Capacité d'accueil par promotion
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