Bac Pro Commercialisation et services en restauration

Seconde Métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Le BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration est une formation dispensée en 3 ans apportant un enseignement général et professionnel qualifiant et opérationnel dans le domaine du service en restaurant. Comportant 22 semaines de stages au cours des trois années de formation, ce BAC Pro offre aux jeunes la possibilité de découvrir plusieurs domaines : restauration traditionnelle, de chaîne, gastronomique en France ou à l’Étranger.

Le titulaire du Bac pro Commercialisation et services en restauration intervient dans des fonctions d’accueil des clients, la commercialisation de nourritures et boissons, la mise en place de la salle, le service et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière et peut participer à la gestion de l’entreprise.

Pour préparer ce Bac Pro, le lycée Roberval offre la possibilité, à un nombre limité de lycéens, de poursuivre leur formation par apprentissage en classe de Première et / ou Terminale. Les apprentis évolueront suivant un parcours sécurisé en classe mixte (lycéens en formation sous statut scolaire + apprentis) avec une alternance en entreprise.

Périodes en entreprise* : Vacances scolaires + périodes pendant lesquels les autres lycéens sont en stage.

* calendrier susceptible d’évoluer en fonction des contraintes pédagogiques

Détails

  • Public concerné : Après la 3e ou le CAP.
  • Niveau d’étude : Niveau 4.
  • Diplôme : BAC PRO.
  • Secteur d’activité : Hôtellerie Restauration.
  • Formation : Statut scolaire et Apprentissage.
  • Roberval + : Section Euro anglais, ouverture internationale, section sportive escalade, restaurant pédagogique, apprentissage.

Débouchés : Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et services en restauration peut devenir Chef de rang, Maître d’hôtel, Adjoint au Directeur d’un restaurant commercial ou collectif. Il peut poursuivre ses études : Mention Complémentaire Barman, Mention Complémentaire Sommelier, BTS Hôtellerie-Restauration pour les meilleurs élèves.

  • Passionné de la restauration.
  • Curieux.
  • Faire preuve d’initiative.
  • Être autonome.
  • Créatif.
  • Avoir l’esprit d’équipe et de solidarité.
Enseignements professionnels (15 h/semaine)

Les différents pôles d’activités professionnelles sont :

Pôle n°1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle

Pôle n°2 : Organisation et services en restauration

Pôle n°3 : Animation et gestion d’équipe en retauration

Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

Enseignement général (15 h/semaine)
  • Français
  • Histoire-géographie
  • Anglais
  • Espagnol ou Allemand
  • Mathématiques Sciences
  • Arts appliqués
  • Prévention Santé Environnement
  • EPS
22 semaines de stage sur les 3 ans de formation, en 5 périodes. Les élèves seront amenés à découvrir des milieux professionnels divers (restauration traditionnelle, de chaîne, restauration gastronomique…) avec  possibilité de stage à l’étranger.

 

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La formation dans les médias :

La formation en chiffres

Capacité d'accueil par promotion

Capacité d'accueil du cursus en apprentissage