Bac Pro Métiers du froid et des énergies renouvelables

Seconde Métiers des transitions numérique et énergétique

Le titulaire du Bac Pro MFER intervient dans les secteurs de la production du froid industriel et commercial, de la chaîne du froid pour la conservation alimentaire (chambres froides, meubles frigorifiques, centrale de production d’eau glacée) et du conditionnement d’air (centrale de traitement de l’air, climatiseurs, pompes à chaleur, géothermie). Il est en mesure de planifier, préparer, d’assembler toutes les pièces des systèmes frigorifiques (fluidiques et électriques) avant leur mise en service. Les connaissances acquises au cours du bac pro lui permettent d’entretenir, inspecter, vérifier, réparer les systèmes installés. Les enseignements dispensés lui donnent les capacités de contrôler le travail en respectant les normes de protection de l’environnement, de qualité, de sécurité et d’efficacité énergétique.

Pour préparer ce Bac Pro, le lycée Roberval offre la possibilité, à un nombre limité de lycéens, de poursuivre leur formation par apprentissage en classe de Première et / ou Terminale. Les apprentis évolueront suivant un parcours sécurisé en classe mixte (lycéens en formation sous statut scolaire + apprentis) avec une alternance en entreprise.

Périodes en entreprise* : Vacances scolaires + périodes pendant lesquels les autres lycéens sont en stage.

* calendrier susceptible d’évoluer en fonction des contraintes pédagogiques

 

Détails

  • Public concerné : Après la 3e.
  • Niveau d’étude : Niveau 4.
  • Résultats d’examens : 82 % de réussite en 2020.
  • Diplôme : BAC PRO.
  • Secteur d’activité : Froid et conditionnement d’air.
  • Formation : Statut scolaire et apprentissage.
  • Roberval + : Section sportive escalade, apprentissage.

Objectifs :

Le titulaire d’un Baccalauréat Professionnel « Métiers du Froid et des Energies Renouvelables » (MFER) est en mesure de :

  • Planifier, préparer et effectuer l’assemblage de toutes les pièces des systèmes frigorifiques avant leur mise en service
  • Entretenir, inspecter, vérifier les systèmes installés
  • Réparer les équipements en cas de défaillance technique
  • Contrôler le travail, en respectant les normes de protection de l’environnement, de qualité, de sécurité et d’efficacité énergétique.

Débouchés : Le Bac Pro MFER permet d’exercer plusieurs métiers dans le secteur privé ou auprès de collectivités publiques :

  • Chez les constructeurs de biens d’équipements frigorifiques
  • Dans les entreprises d’installations d’équipements frigorifiques
  • Dans les services maintenance des entreprises industrielles
  • Dans les entreprises spécialisées en maintenance frigorifique
  • Au Service technique frigorifique de collectivités
  • Dans les entreprises de production de froid et de chaîne du froid pour la conservation alimentaire

Puis, en termes de poursuites d’études, l’élève pourra faire un Brevet Professionnel ou un BTS. Toutefois, il faut avoir un très bon dossier pour faire un BTS après le Bac Pro.

  • Avoir la capacité d’observation minutieuse.
  • Avoir l’esprit méthodique et goût pour les réalisations pratiques.
  • Savoir transmettre efficacement des informations.
  • Développer le goût des contacts (fournisseurs, clients).
Enseignement général (15 h/semaine) :
  • Français
  • Mathématiques et physique et chimie
  • Histoire/géographie et EMC
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive
  • Arts appliqués
Enseignement professionnel (15 h/semaine) : 
  • Technologie,
  • Etudes et conception de systèmes,
  • Réalisation et contrôle d’installations,
  • Prévention, Sécurité, Environnement,
  • Economie et gestion d’entreprise.
22 semaines de stage étalées sur 5 périodes pendant les 3 ans de formation.
Ces périodes permettent aux jeunes de découvrir des milieux professionnels très variés.

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