L'apprentissage au lycée des métiers Roberval
Unité de Formation d'ApprentisQu’est-ce qu’un contrat d’apprentissage ?
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail qui lie un employeur et un apprenti. Comme tous les contrats de travail, le contrat d’apprentissage est soumis aux règles du code du travail et aux conventions collectives. Mais il s’agit d’un contrat de travail de type particulier : il comporte obligatoirement une formation qui est donnée à la fois en entreprise et dans un centre de formation d’apprentis.
Comment se déroule la formation ?
La formation se répartit entre le temps passé en entreprise – le plus long – et le temps passé au CFA.
Unité de Formation d’Apprentis (UFA)
L’UFA du lycée Roberval constitue l’un des lieux de formation du Centre de Formation d’Apprentis de l’Académie d’Amiens (CF3A).
Au sein de son UFA, le lycée Roberval offre plusieurs parcours en apprentissage qui couvrent deux niveaux de formation (Bac et Bac+2) et 5 champs professionnels.
Cette formation est proposée uniquement en alternance.
- Bac Pro Technicien du Froid et du Conditionnement d’Air.
- Bac Pro Plastiques et Composites.
- Bac Pro Cuisine
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration.
- Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- CAP cuisine
- CAP commercialisation et service en hôtel-café-restaurant
Les CAP et Bacs Pro son proposés en mixité de parcours.
La mixité de parcours c’est la possibilité, laissée à l’apprenant, de commencer une formation sous statut scolaire, puis de passer en apprentissage. Le changement intervient en début d’année scolaire, à partir de la classe de Première (seconde sous statut scolaire, puis première et terminale en apprentissage) ou de la classe de terminale (seconde et première sous statut scolaire et terminale en apprentissage). Le titulaire d’un CAP peut également commencer un parcours en apprentissage en deux ans (première et terminale) ou en un an (première sous statut scolaire et terminale en apprentissage).
Vous trouverez sur le site du CF3A toutes les informations utiles aux entreprises et aux candidats à l’apprentissage.
Contacts
Pour toute information concernant les modalités d’admission, contactez les Directeurs délégués aux formations professionnelles et technologiques (DDFPT).
– Baccalauréats Professionnels : Boulanger-pâtissier – Cuisine – Commercialisation et services en restauration
– CAP : Cuisine – Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant
Madame Christine Lefèvre
– BTS FED – Baccalauréats professionnels technicien du froid et du conditionnement d’air – Plastiques et composites
Monsieur Nicolas Devulder