CAP Boulanger

Ce CAP forme des professionnels qualifiés, capables de réaliser des produits de boulangerie tels que des pains et des viennoiseries mais aussi des produits de base en restauration boulangère de type sandwich ou quiche.

Les enseignements portent sur les différentes étapes de travail pour arriver à la réalisation de produits : l’approvisionnement (réception des marchandises, contrôle de leur qualité et stockage), la production (méthodes de dosage des matières premières, de fermentation, de pétrissage, de façonnage, de cuisson, …)

Les élèves apprennent également à être capable de présenter au personnel de vente les produits qu’ils ont confectionnés. Ils sont aussi formés à l’entretien et la sécurité des locaux et des matériels qu’ils utilisent. Enfin les élèves apprennent à travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Détails

  • Public concerné : Après la 3e.
  • Niveau d’étude : Niveau 3.
  • Résultats d’examens :
  • Diplôme : CAP.
  • Secteur d’activité : Alimentation, boulangerie
  • Formation : Apprentissage
  • Roberval + : Un magasin pédagogique, trois ateliers, un Bac Pro boulanger-pâtissier

Pour s’inscrire ou demander plus d’informations, contactez Madame LEFEVRE Christine en complétant le formulaire ci-dessous :


Objectifs : La formation CAP Cuisine permet d’acquérir des compétences professionnelles théoriques et pratiques, dans le domaine des produits de boulangerie mais aussi des produits de base en restauration boulangère de type sandwich ou quiche.

Débouchés

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

  • Passion du pain, des bons produits et du travail manuel
  • Curiosité, créativité et inventivité
  • Résistance physique
  • Rigueur et organisation
  • Esprit commerçant
Enseignement professionnel et technologiques (17 h/semaine)
  • Approvisionnement
  • Production
  • Qualité hygienne et sécurité
  • Commercialisation et communication
Enseignement général (14 h/semaine)
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliquées
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement (1 h/semaine)
14 semaines de stage dans la même entreprise sur les deux ans, en restauration traditionnelle.